- 2024.11.22 [PR]
- 2014.05.26 江尻食堂、初見参
- 2012.06.27 「なめろう」を初めて作ってみました♪
- 2010.03.31 とりあえず食べ放題
- 2009.11.13 冬野菜が旬である
- 2009.11.02 重曹遊び天国!
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ガンバってblog連載してみましたー。
で、昨日はこれといった
ネタも思いつかなかったので、休刊日にしちゃった。
ま、たまにはいいっしょ。
●で、今日はご飯を作りたくなかったので
江尻食堂なる定食屋さんに
行ってみました。
↑
入口にいるネコちゃん。
招かれてしまった。
↑
なんか、雰囲気良さげな看板。前から気になってたんだよねー。
↑
単価、安っ!
↑
お向かいさんはこんな店。
キミョーなガチャポンが
たくさんあったりする。
↑
入口を入ると、手洗いが!
思わず、そうだ、食べる前に手を洗わないとね! とジャブジャブ♡
↑
店内、広々。
きれいな社食か学食か?
って感じです。
好きなものをドンドンお盆に載せていく。
↑
初めてなんで、つい調子にのって、たくさん取ってしまった。
サンマも旬じゃないけど、
食べたいっ!
そして、卵焼きは
注文入ってから作る様式なんで、出来立てで美味しい!
ご飯、小盛りにしてもらったんですけどぉ、むちゃ多い。
そして、アサリ汁頼んだら、
アサリが新鮮ですごく良かったんだけど、やっぱり私には量が有りすぎ………(ToT)
うーむ、次回はご飯極小盛りにして、味噌汁はガマンかなぁ。
ともあれ、外食でも
こういうメニューで
食べられる所があると
助かる。
ご贔屓にしよう!
●先日の宴会で食べた
「なめろう」がとっても気に入ってしまったので、
今日は、初「なめろう」作りに挑戦!
ネットでレシピを確認したところ、
基本的には難しくないことがわかり、
これなら、なんとかなるだろう~♪
ってんで、いさんでスーパーへGo!
ネットにあったレシピでは、
いわしでやってたんですが、
今日はスーパーにいわしが
なかった!
ので、照り焼き・煮付け用のまぐろの切り身を
買ってきました。
生姜を刻んで~、ネギを刻んで~、
そして、マグロをひたすら
叩く、叩く、叩く!
これでもか、とばかりに、
叩く、叩く、叩く!
と、細胞膜がこなれてくるのか、
だいぶねっとり~になる。ここに
味噌と生姜とネギを加えてこねこね、こねこね。
お皿の底にしその葉を敷いて、
なめろうを盛り付けて出来上がり。
ご飯にも合うのだが、やっぱり
そこはそれ、酒の方が~♪
ってことで、本日は珍しく梅酒を開けました。
うふふ、梅酒に合う!
美味しくできた~、と自画自賛。
どうも最近、家では全く飲まないせいか、
たまの宴会で、酒が弱くなったなぁ・・・と
思う今日この頃である・・・という話を
名古屋から歌いに来てくださった先輩の
Bさんに申し上げたところ、
「毎日飲まないから弱くなるんだヨ~」、と・・・。
そ、そうか。
あの体育会系の宴会でサバイバル
するためには、もちょっと
普段から修行(?)を積まねばならないのかも。
ま、まあ、今日は昼間ずいぶん
仕事も進んだしさ~♪
ルンルン。
ということで、ちょこっと飲み。
(だがしかし、夕食後に仕事に
戻ってみたら、昼間書いたのが
てんで書けてないことを発見してしまい、
頭を抱えてしまったのだが・・・)
●昨夜「体脂肪を燃焼させる 太らない食べ方」
という本を
セブンイレブンで買い求め、
おもしろがって読んでいた
(というか、身につまされながら読んでいた)
ところ、なかなか美味しそうなレシピが
カラー写真付きで載っていました。
で、こちらも食べたくなったもんだから、
「なめろう」のお供に2品作ってみました。
トマトの大葉マリネなる
お品。ホントはレモン汁と
オリーブオイルで合えるモノ
・・・だったんですけど、うっかり
オリーブオイルを切らしていたもんだから、
結果、レモンドレッシングにコショウ少々を
振り、後は香り付けに胡麻油とすりゴマをちょこっと。
なかなか、いい感じでしたぁ。
で、こちらは、「きのこのポン酢
白和え」なるもの。
で、ポン酢もあったんだけど、ええい、こっちで
いいや、で、しそドレッシングで合えてあります。
鶏肉を湯掻いて、ちょっと裂いて、一緒に入れて
もよかったな~。
もう一皿は、箸休めに、
茗荷とニンジンの酢漬けです。
ミツカンから発売されている
カシスはちみつ黒酢というのに、
ただ刻んで漬けるだけなんだけど、これ、
最近のお気に入り。疲れてる時や、暑い時は、
酢の物が気持ちイイですよネ~♪
幸せ~におなかが満たされましたデス。
さぁて、リミニ・コンペ用の
参考音源をいただいたところなんで、
泣く泣く音取りに入るかな~♪
(まだ酔っ払っているのか、いいゴキゲンである。
我ながら、調子のイイ人間ではある)
めんどーくさいので、行きたくなかったんだけど、
そろそろ不動産の名義変更もしなくてはならない。
で、とりあえず法務局の出張所なるところに行って
みました~。
不動産関係って、しろーとでは
わけわからん~世界(のよーな気がするのは
私だけだろうか?)である。だいたい
業者とか司法書士さんが主に出入りするところ
なんだろーな。そのせいかどうか、どうも
旧態依然とした応対ぶりで、今どきの役所に
してはおっくれてる~って感じ。
でもまぁ、必要書類とか何とか、聞いてはきました。
相続と言っても、今回相続人は私オンリーという
いっちばん単純なパターンなんで、自分で
何とかやれちゃいそーな感じ・・・が掴めました。
が、めんどーな事に、富士サファリパークの
近くに山小屋(とずっとうちでは呼んでいたが、
何のこたぁない、放りっぱなしの掘っ立て小屋である。
うちの家族は足がなくてずっと行っていなかったが、
代わりにたまちゃんパパのトトが、せっせと改修
してくれて、よく絵を描きに行っていた)
があるのですが、この分の管轄が沼津・・・・。
なもんで、1,2度沼津出張所に行かなきゃ
ならないらしい。い、今どき・・・。
不動産関係って、なかなか電脳化が
進まない分野なんだな、きっと。
ペーパーレス・・・にはならないんだろーか。
●ともあれ、だいぶ片は付いてきた!
いっぺんに全部は終わらないので、
出来るとこから、毎日ちょこちょこ・・・ではありますが、
なんとか。
形見分けも出来たし、名義変更もほとんど
出来てきたような。ああ、先が見えるとほっとする。
片付けも、少~しずつ、1区画ずつ、
ちまちまやってます。
今日は法務局行ったり買い物したりで
疲れちゃったので、夕方急に1区画だけ
モップかけて、ワックスかけしてみた。
ふふふ、ぴかぴかしてる~♪
だいたい横着なんで、普段は手抜きも
いいところですが、実はワックス掛け、好きなんです。
きれいになった部分があると、ちょっとすっきり
するじゃないですか~。(と言っても、まだまだ
あちこちやらんと、本人にしかきれい度は
認知できないのだが・・・)
で、まあ、少し気楽なもんだから、
春色カレーとかなんとか、いろいろ
作って食べ放題しています。
●春色カレー
静岡大学脇のカフェで出しているという
春色カレーなるものを作ってみました。
材料:鶏肉 300グラム
玉葱 1個
生クリーム 1パック
粉末緑茶 少々
作り方:①鶏肉を一口大に切り分け、塩胡椒する。
今回、胸肉で皮も付けたままでやったら、
かなり脂が出たので、皮をはずすとか、
もも肉やささみでやると、あっさり出来ると
思います。
②玉葱をあらみじんにする。バターをフライパンに
溶かし、玉葱をいためる。ここに鶏肉を入れ、一緒に
いためる。
③鶏肉がい~感じ~になったら、生クリームを一気に
入れ、そのまま煮込み、カレー粉をお好みで入れる。(ここで大目に入れてしまったので、出来上がりが春色っぽくならなかったが、少なめにしておくと、
生クリームにうっすらグリーンが入った、ふんわか色に
なるよーである)香辛料はお好みで。私は
バジルを入れてみました。
④10分程度中火くらいで煮込んだら、最後に粉末
緑茶(あるいは抹茶でも)を小さじ1弱ぐらい入れる。
出来上がり。
賞味30分くらいで出来てしまいます。
味はばっちぐー! でした。
昨日の夕食に作りました。サラダの方は、
大根・にんじん・きゅうり・しょうがを千切りもしくは
ピーラーで薄く削ったものを、単にお酢で和えたもの。
お酢は、「延命酢」というみかんから
とれたものに蜂蜜なんかを加えたヤツで、これが
甘くて美味しい。飲むにも手頃。一本945円で
ネット販売もされています。
http://www.maruyasu-shop.co.jp
(静岡名物黒はんぺん・静岡おでん・浜松餃子、
遠州干しいもなんていう楽しいラインナップあり。
楽天やぐるなび、Yahoo!ショッピングでいけます)
埼玉の叔母(静岡バッハの練習に連れて行ったら、
私が二人いる・・・という評判をとった)
のオススメで、今、我が家と
母の実家では、大根やにんじんをやたら
刻んで、このお酢をかけて食べる・・・が流行っています。お酢っぽくないので、かなり食べやすいデス。
●本日のアイデア?料理
季節的にはちょっと早いけど、
冷やしうどん。
スーパーで売ってる尾花沢の
ぶっかけという、ヌルヌルふりかけ
みたいなので和え、延命酢漬けの
野菜を散らし、にぎやかしに
温泉卵をのっけてみました。
ツルツル~と、結構なのどごしでした!
●で、夕食もまたヌルヌルしている
お嬢様のご希望で(最近、すっかり
魚喰いになっている)、本日の夕食は
まぐろのすきみ丼とろろかけ・韓国ノリ
載せ+またしても、延命酢のサラダ・・・
の上に、スモークサーモンと厚焼き卵と
つぶ貝載せ・・・。
ちなみに「すきみ」というのは、「中落ち」と
同じ。背骨にこびりついてるよーな肉の
部分をかき出したモノで、まあ、まぐろのひき肉・・・
みたいな? マイルドでむちゃ美味しいです。
多分、東京では食べられないんじゃないかなぁ。
こっちでは、ふつーにスーパーで安売りしてますが。
つぶ貝は、茹でて下味がついたのを売ってました。
このヘンでは、「海つぼ」と言い習わしており、
亡くなった母の大好物。これがあると、ビール片手に
どんぶり一杯ぐらいの分量を平気で平らげていたよーな。
●夜中にコソコソ英文や訳文を考える
お手伝いです。
父の知人の方が、日英文を並べた静岡空襲の
本を出されるので、ただ今準備をなさっています。
本文の方は、ネイティブの方がボランティアで
やって下さったとのお話なんですが、タイトルとか
サブタイトルとか、表紙に配する、いわゆる
あおり文句がなかなか出て来ない。
かなり内容が深刻なものなので、
どうしてもお固い感じのモノしか、
皆さん思いつかないんだとか。
で、私に質問が来まして、
「じゃ、こんなん、どうですか~?」・・・と。
そろそろ校正終了時期が近付いて
いらっしゃるらしく、昨夜は大分遅くまで
メールが行き交いました。
現在は仙台にお住まいなのですが、
静岡の空襲を伝える
静岡平和資料センター設立に尽力されて
きました。父も熱心に活動していましたので、
そのご縁で、私ともメル友状態です。
ご本の方は、静岡空襲を生き残った方々への
インタビューや、どの方向からどのような
攻撃があったかなどの戦史研究の成果、また
アメリカ公文書館の史料など、さまざまの
ものをまとめ、英文と日文を併記したという、
かなりの労作。6月頃には、静岡新聞社から出る
ようです。
東京でボイスレッスンをやっている方が、
偶然なんですけど、本業が戦争関係の
ジャーナリスト。今度お会いした時に
一発宣伝しておかねば! と思っている次第。
本の中には、父が描いた空襲の絵(紙芝居になって
いて、市内の小学校なんかに貸し出されるように
なっている)がちゃっかり入っていたりしますので、
私も少しだけお手伝い中で~す。
・・・日だというのに、天気は大荒れ。
明日も大荒れ情報が出ていて、ムンク~!
今回は、一応面接なんで、
あ~んまりアホな格好をしていっちゃ
なんねぇんだろうな・・・と思い、
スカート着用。
まあ、雨降りだと、パンツでは裾が濡れて
面倒だったりしますしね。
しっかし、一気に寒くなりましたよね。
静岡は、ついこの間まで、あんまり
気温が下がらなかったので、
毎日薄着で過ごしていたんですが、
も、一気に真冬の装束であります。
(単に寒がりなだけかもしんないが)
●「ためしてガッテン」で、美味しいカブ料理
をやってまして。
カブ、大好きなもんで、
早速作ってみましたぁv(^^)v
●カブとハムのバターソース煮
材料: かぶ一束(普通スーパーで
売っている形。小さいのなら4個、
大きいのなら3個ぐらいですね)
ハム: 適当。(ハムなしで、カブ
だけでもナイスです~)
バター 20グラム ワインまたは料理酒少々
水 100CC
作り方
まずは下ごしらえ。これをやっておくと、
色よく、おいし~くなります。下ごしらえした
カブは、他のお料理にも使えます。
カブの皮をむきます。茎部分もちょこっと
残しておきますので、まず包丁を
茎の生え際部分に軽く当てておく。
で、根っこの方から剥いていき、
茎の生え際まで包丁が届くと、自然と
うまく茎を残して皮が剥ける。
剥いたら、だいたい6等分くらいに
切り分けます。
お湯を沸かして、塩をひとつまみ
入れたものに、カブを投入。
50秒から1分、湯がきます。
湯がいたら、ザルに空け、
そのまま5分間置きます。
5分経ったら、皿に移してラップをし、
電子レンジでチンします。
(600Wで、1分~1分20秒くらい)
これで、下ごしらえは終了でっす。
茎がそれはもう、目の覚めるような
きれいな緑になります。
次に、いよいよバターソース煮にします。
深めのフライパンまたは厚手鍋にバターを
溶かし、水を100CC程入れて、よく混ぜ、
乳化させます。そこへ、ハムとカブを投入。
しばらくかきまぜ、ワインまたは料理酒を
かけ回し、アルコール分を飛ばします。
後はしばらくかきまぜて、出来上がり。
味はバターの塩味だけなので、マイルド~
です。
写真のは、出来てからしばらく置いたもんだから、
ちょっと茎の色が落ちちゃってますが、出来たては
きれいな色です。簡単ですので、一度お試しを!
●里芋と手前味噌も来た
麻利子のとこの伯母から、
やたら立派な里芋と手前味噌が
やって参りました~。
裏庭を畑にしていて、いろいろ
作っているのですが、里芋を
いただいたのは初めてです。大きい!
味噌は、ここ数年、毎年作っておりまして、
まだ熟成が足りないと思うから、冷蔵庫に
入れてしばらく置いてね、との事でしたが、
蓋を開けた途端に、ふくいくたる香りが~。
おばちゃん、腕を上げましたね!
いただきます!
で、早速里芋は煮っ転がしました。
で、今夜の食事は、
こんなん、なりました~。
手前は、昨日の残りの
ロールキャベツで、
ご飯の隣にいるのが里芋ちゃん。
面取りもなにもしてないんで、
見栄えが悪いんですけど、
味はばっちりでしたよ~。
●コインランドリーに久し振りに行った
父の着替えとかタオルとか、
だいぶたまっちゃったもんだから、
近くに出来たコインランドリーに
持って行って、大々的にお洗濯。
いやぁ、驚きました。
機械がむちゃくちゃモダ~ンになっている。
洗濯と乾燥を一台でこなす大きなのが
ズラリ、とあり、洗剤も柔軟剤も、
既に機械の中にセットされているらしく、
自分で投入しなくてもいい。
大容量で洗濯・乾燥オールインワンコース
(70分)で、1200円。計算してみたけど、
昔使った時も、たくさんやると、洗濯機・
乾燥機こみでそれぐらいかかっていたように
思うので、それほど割高じゃない。
びっくりしたのは、洗濯が終わる
5分前になると、お知らせしてくれる
サービス付きだった、ということ。
写真の10キー部分のところで、
自分の電話番号を入力しておくと、
(もちろん機械音声ですが)5分前に電話が
かかってきて、洗濯終了5分前です、とやって
くれる。ほえ~、便利になったもんだ~。
試みに、携帯番号を入力してみたら、ちゃんと
電話が来ましたデス。
で、だいたい日中は空いており、
ずっとコインランドリーに陣取っている
物好きもあまりいないので、
洗濯物を畳むために用意されている
広いテーブルが使い放題。
やった! これは便利!
ってんで、そこでせっせと校正しました。
いや~、うちでやるより、よっぽど
スペースが確保できる。ここ、ひいきにしようかな~。
ランドリーの隣には、リラクゼーション
ルームみたいなお店もあるようでした。
あと、喫茶店もあるのかな。
至れり尽くせり、ですがな~。
●追悼・レヴィ=ストロース
日経ビジネスオンラインの不定期連載
みたいなので、
「No classics, No life!
生きるための古典」
岡 敦
というのがありまして、
先頃亡くなったレヴィ=ストロース追悼
記事が載ってました。
これが、素晴らしく良い文章で、
思わずプリントアウトして、じっくり
読みましたです。
構造主義というのは、現代哲学って
それほど興味がなかったので勉強
しなかったのですが、この解説を
読むと、なるほど、納得です。
ものすご、わかりやすいし、
思想として共感できるものがある。
レヴィ=ストロースの本は、
文化人類学の参考文献として、
かなり持っていまして、
あまりに大著ばかりなんで、
しっかり読んでいないのですが、
どこから拾い読みしても、
実はむちゃくちゃおもしろい。
改めて、じっくり読んでみなければ、
と思った次第です。
日経ビジネスをオンライン購読されている
方は、トラックバックして、是非この一文を。
レヴィ=ストロースも良いのだが、
これを書いている岡さんの姿勢が、
実にいい。同年代なんで、また共感。
●つーことで、結局勉強は間に合わないまま
東京に行っちまいま~す。
も、いいや。
当たって砕けてこよう。
真面目に取り組もうとすればするほど、
なんか、途中で文章に迷ってしまって、
言葉がとつとつ・・・みたいになってしまう。
今、文法書なんか見ると、
余計、自分のいたらなさが身に染みて、
にっちもさっちもいかない心境になってしまう。
というわけで、今回は文法書は
持ち歩かない!
バーティミアス3部作最終巻を
読んでいるところなんで、それだけ
持ち歩こう。
ほんとは明日の夜は、ボイトレのお仕事・・・
の予定だったんですけど、お流れになった。
ので、癒しを求めて、整体に行くことに。
荻窪から移って、11月から
自由が丘にお店が出来ましたんで、
整体受けたら、自由が丘でお食事だぁい!
ネタをバラせば、何てことはありません、
新しく買った重曹クリーナーという
台所用洗剤に、超ウケているだけなんで
あります。
昨日、クエン酸クリーナーとお揃いで
量販店薬局で買ってきました。
世の中、いろんな種類の家庭用洗剤
がありますが、なかなかもひとつきれいに
ならないモンだから、主婦としては(それが
どのよーに手抜きでインチキな主婦であろーとも)
結構、御不満であったりする。
で、いろいろ試してみても、なかなか
コレというのがないもんだから、
半分使いかけの洗剤ボトルが
あちこちに放置されている・・・と。
(これって、放置プレイとかいうヤツ・・・ですかね?
よく知らないんだけど、その「放置プレイ」ってのが
どーいうのか)
元々クエン酸や重曹がeffectiveだというのは
分かっていたんですが、ちょうど使い勝手の
いいモノがなかった。
で、昨日うまいこと見つけたので、
早速今日はぐちゃぐちゃのガス台でお試しをば。
●みるみる落ちる~!!
ここまで簡単に落ちるものなのかっ!
と叫びたくなるほど、あっという間に
きれいになっていきました。
で、ちょっとやると、ささっときれいに
なるもんだから、もう、ハマる、ハマる。
ほとんど年末の大掃除状態。
どーせいつも、年末はバタバタしていて、
ろくに大掃除しないんで、出来る時に、
ちょこちょこやろう・・・とは思っていたんですがね。
(昨夜、池ヶ谷さんから、クリスマスに教会で
歌う話が来て、ついうかうかとお受けして、
またスケジュールを増やしてしまった)
ガス台と、ガス台周りの壁のタイルとか、
きれいになるもんだから、嬉しくなって、
ついついお遊び状態に突入。
壁のタイルなんか、結構細かい油汚れが
飛沫となって付着していて、ぶつぶつお肌状態
だったんですけど、重曹クリーナーを
しゅっと吹きかけて、キッチンタオルで拭くと、
あっという間に落ちて行く。
で、ぶつぶつを1個ずつ狙い打ちして、
しこしこ拭きまくる。1個撃墜すると、
頭の中に、撃墜マークが1個つく。バキューン、みたいな。
すみません。掃除してても、
つい遊びになっちゃう、根っから不真面目な
ヤツです。
途中で、あんまり調子よく掃除が進むので、
これは、BGMにラターのMagnificatなんか
ウォークマンで聞きながらやっちゃおうかな~?
と、ふと思ったんですけど、
すんでのところで思いとどまりました。
BGMなしで、か~なりノリノリでやって
いましたから、これで音楽に合わせて
やりだしたら、も、とめどがない。
へとへとになるまで、ついやっちゃうに
決まってる。がまん、がまん。
ということで、ガス台とその周りだけで
今日のところは、勘弁してやるゼ。
・・・実は、ふっと見たら、小指が
何かで傷ついたらしく、血が出てた。
あ~、またやってしまった。
どーも、ノリノリで掃除してると、
皮膚が薄いのか、最後はケガして
終了・・・というパターンが多い。
くっそ~、どーしてこう不良品の体なんだか。
ともあれ、かなりきれいになり、大満足でした。
けど、重曹クリーナーは、一瓶フィニッシュして
しまいました。
夕方、もう陽が落ちてましたが、あわてて
リフィルを買いに走ったのは、言うまでも
ありません。
こ~んだけ掃除してて気持ちいいと、
また続けてやりたいじゃないですか~。
私も煙草を吸いますが、
相方が死ぬほどチェーンスモーカー
なもんで、油分+煙草のヤニ分が
いろんなところにすぐこびりつく。
これがなかなかきれいにならないので、
ストレスなんですけど、重曹クリーナーだと
簡単にきれいになるんで嬉しい。
タイルなんか、新品同様でピカピカです。
さ、明日もやろうっと~。(元々、毎日せっせと
磨いておれば、大掃除は要らない・・・)
●一仕事終えた後の酒はうまし!
今日も今日とて、Tanquerayで晩酌。
小岩井牧場で出してる野菜ジュースと
オリーブ入りです。あ~、美味しかった。
でも、日に日に、ジンの分量が増えて
いるよーな気がするのが、我ながら
コワイ。
ちなみにこのグラスは、昔、麻ちゃんにもらったヤツ。
このかわいいお顔のカエルさんを見ていると、
酒が進むのじゃ~(良いんだか、悪いんだか)
で、今日はお酒を飲みながら、ごはんの上に「キムチもろみみそ」なるものを、たっぷり
載せて食べました~。父がもろみそを食べたいというので、探しに行ったら、普通のもろみその隣に、ちゃっかりこんなモノが。
ごはんのお供に、とってもおいぴいデス。
●おもしろい写真を送ってもらった
いとー君が、伊豆長岡の国文祭ステージに来てくれるそうで、入場券の手配の件
などでメールをくれました。
で、おまけにこんな写真がぁ。
アジの開きの写真が真ん中にでかでかと
載ってまして、で、
「日本一のアジなやつ」
と、黄色い看板に書いてある!
で、その下にある白い看板には、赤い字で
「うちわであおぎ 「アジ平」と呼ぶとよく焼ける!!」
と書いてある! わけわかんね~! けど、大ウケ!
沼津の仲見世にある看板だそーです。
一度、食べに行ってみないと、
「アジ平」と呼びながら焼いているのかどーか、は
謎であります。
●リラクゼーショングッズも買った
重曹クリーナーらと共に、このよーな
リラクゼーショングッズも買いましたデス。
蒸気でじんわり暖める「めぐりズム」という
シリーズの新製品。もともとアイマスクも
あったんですけど、これは、ラベンダーオイル入り。これは、なごみそうだ~、と思って早速購入、早速試しました。
結論。気ん持ちいい~です。
目が疲れている時って、結構イライラするものなんで
すよね。ラベンダーの香りが入ることで、より一層
リラックスできる感じです。
だいたい父に言わせると、目というのは、体温より
やや高い温度にしておくと、よく働くんだそーです。
よく疲れた時に、昔は冷やしたりしてましたが、
あれは父によるとNGだそーです。温めてやった
方が、ずっと回復は早いんだって。
パソコンでお仕事しているそこのヒト、
とりあえず目をヌクヌクにして回復させて
あげましょお~!
とりあえず、お風呂入った時に、両手で
目をしばらく覆ってあげるだけでも、かなり、イイ。