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嵐を呼ぶコンサート・・・なのか?
●既に、風がうなりを上げています!
明日の午後、本番なんですけどぉ、
嵐炸裂状態で、果たしてお客さんが
来場できるのだろうか~~~?!
なんか落ち着きません。
そして、まだ、な~んも支度が出来てません。
本番前は、早め早めに準備をしないと
落ち着かないタイプなので、1日前には
たいてい荷造りを終えているんですけど、
今回は、珍しく手つかず。
靴をはきやすく微調整したり、なんてのは
やってたんですけど、まだバッグに何も
詰めていない。昼間やる予定だったんだけどな~。
文具店に行って、イラスト用のものを
物色したり、食料品買い込んだり、
料理したり、で午後一杯
かかってしまった。要領悪い~。
そして、今日は「心の四季」の練習を
バッチリやる予定だったのだが、
てんで手つかずであった。
・・・青い。
困ったことに、学生時代から何度も
やった曲なんで、暗譜して覚えているのが
逆にガンになっている箇所が出てきてしまった。
ソプラノが二箇所だけ、上下に分かれる
部分があるのですが、どうもバランスが
悪くて、下パートが聞こえないので、
急遽、下を歌うことになってしまった・・・
が、
はっと気付くと、上を歌ってしまっている!!
三つ子の魂、百までかっ!
頭、固い!
・・・と、頭を抱えている始末。
本番、暴走して上に行ってしまうかもしれない・・・。
でも、隣りに立つりかちゃんは、
私が下を歌うと、上なのに、つられていたりする~。
いいのか、それで!?
一応、明日、一夜漬けならぬ朝漬けを
しようか・・・と思ってます。ま、なるよーにしか
ならないだろー。(ああ、なげやり)
明日、役員は9時集合。
うう、早起きがつらい。
このところ、夜中過ぎまで書いてるスケジュール
が続いていたので、どーしても朝が遅い。
・・・んだけど、たいてい本番当日って、
夜は爆睡できないので、なんか、
寝不足でフラフラしながらAOIに行って
しまいそーな、やな予感が。
そして、台風の影響で電車が遅延したり
したら、どーしよう・・・みたいな。
あ~、なんでこんなに波瀾万丈の本番なんだろうか。
いつも、波乱ではあるんですけどネ~。
今回は天気まで乱れちゃってるしな~。
どうなるやら。
●たまごのふわふわ
江戸時代の豆腐料理本『豆腐百珍』に
載っている「たまごのふわふわ」というのを
テレビで紹介していたので、メモを取り、
夕食の時に作ってみました。
うっかり写真を撮る前に食べてしまったが、
なんか、調子の悪い時は、こんな
ほっこりしたものを食べてなごみたいゾ!
っていう感じの、非常にオツなものでございました。
材料
木綿豆腐 200グラムくらい
玉子 2個
作り方
①15分くらい豆腐は水切りします。キッチンペーパーを
使うと楽。
②テレビでは、すりこぎを使っていましたが、私は
横着をして、目の細かいザル(うらごし用に使ってる)
に入れ、ゴムべらでせっせとつぶしました。
半分くらい裏漉し状態にしたら、ちょうどクリームチーズを混ぜてるような感触になるので、ゴムべらでさらに
混ぜ合わせて滑らかにしておく。
③玉子2つをボールに割り、せっせと混ぜる。
100円ショップに売ってる極小の泡立て器で
やったら、ちょうど良い感じ。空気をなるべく
たくさん含ませる感じで。
④豆腐に溶き卵を少しずつ入れて、よく
合わせます。いっぺんに入れないこと。
⑤小鍋に出し汁(かつお風味)を200CCほど
張り、塩小さじ1/4,醤油大さじ1を入れて、
煮立たせます。
⑥弱火にして、静かに豆腐+玉子を回し
入れ、蓋をして5分間煮込む。
⑦お椀に盛り、あれば黒胡椒少々(なかったので、
ふつーの胡椒を使ったけど、ナイスでした)を振る。
出来上がり。
モノが玉子と豆腐なんで、お椀に1杯食べると、
かなりおなかがいっぱいの気分。消化も良さそう
だし、風邪の回復期に食べるといいかもしんない。
●それにしても、寒い・・・
なんか、急激に寒くなったもんだから、
部屋の中が冷え冷えしてます~。
とりあえず、荷造りして、お風呂入って、
早いとこ、寝ようっと。
あ、ちなみに、28日のオケ合わせは、
結構良かったデス。時間延長で
高橋先生にしごかれましたが、
気持ちよかったデス。今回のバリトンソリストの
田代先生が、す~~~っごく温かな
声で、素晴らしいデス。
今回、一番前の列なんで、ほとんど
特等席です。AOIで聞くと、また一段と
良いんだろうな~♪ 楽しみ~♪
明日の午後、本番なんですけどぉ、
嵐炸裂状態で、果たしてお客さんが
来場できるのだろうか~~~?!
なんか落ち着きません。
そして、まだ、な~んも支度が出来てません。
本番前は、早め早めに準備をしないと
落ち着かないタイプなので、1日前には
たいてい荷造りを終えているんですけど、
今回は、珍しく手つかず。
靴をはきやすく微調整したり、なんてのは
やってたんですけど、まだバッグに何も
詰めていない。昼間やる予定だったんだけどな~。
文具店に行って、イラスト用のものを
物色したり、食料品買い込んだり、
料理したり、で午後一杯
かかってしまった。要領悪い~。
そして、今日は「心の四季」の練習を
バッチリやる予定だったのだが、
てんで手つかずであった。
・・・青い。
困ったことに、学生時代から何度も
やった曲なんで、暗譜して覚えているのが
逆にガンになっている箇所が出てきてしまった。
ソプラノが二箇所だけ、上下に分かれる
部分があるのですが、どうもバランスが
悪くて、下パートが聞こえないので、
急遽、下を歌うことになってしまった・・・
が、
はっと気付くと、上を歌ってしまっている!!
三つ子の魂、百までかっ!
頭、固い!
・・・と、頭を抱えている始末。
本番、暴走して上に行ってしまうかもしれない・・・。
でも、隣りに立つりかちゃんは、
私が下を歌うと、上なのに、つられていたりする~。
いいのか、それで!?
一応、明日、一夜漬けならぬ朝漬けを
しようか・・・と思ってます。ま、なるよーにしか
ならないだろー。(ああ、なげやり)
明日、役員は9時集合。
うう、早起きがつらい。
このところ、夜中過ぎまで書いてるスケジュール
が続いていたので、どーしても朝が遅い。
・・・んだけど、たいてい本番当日って、
夜は爆睡できないので、なんか、
寝不足でフラフラしながらAOIに行って
しまいそーな、やな予感が。
そして、台風の影響で電車が遅延したり
したら、どーしよう・・・みたいな。
あ~、なんでこんなに波瀾万丈の本番なんだろうか。
いつも、波乱ではあるんですけどネ~。
今回は天気まで乱れちゃってるしな~。
どうなるやら。
●たまごのふわふわ
江戸時代の豆腐料理本『豆腐百珍』に
載っている「たまごのふわふわ」というのを
テレビで紹介していたので、メモを取り、
夕食の時に作ってみました。
うっかり写真を撮る前に食べてしまったが、
なんか、調子の悪い時は、こんな
ほっこりしたものを食べてなごみたいゾ!
っていう感じの、非常にオツなものでございました。
材料
木綿豆腐 200グラムくらい
玉子 2個
作り方
①15分くらい豆腐は水切りします。キッチンペーパーを
使うと楽。
②テレビでは、すりこぎを使っていましたが、私は
横着をして、目の細かいザル(うらごし用に使ってる)
に入れ、ゴムべらでせっせとつぶしました。
半分くらい裏漉し状態にしたら、ちょうどクリームチーズを混ぜてるような感触になるので、ゴムべらでさらに
混ぜ合わせて滑らかにしておく。
③玉子2つをボールに割り、せっせと混ぜる。
100円ショップに売ってる極小の泡立て器で
やったら、ちょうど良い感じ。空気をなるべく
たくさん含ませる感じで。
④豆腐に溶き卵を少しずつ入れて、よく
合わせます。いっぺんに入れないこと。
⑤小鍋に出し汁(かつお風味)を200CCほど
張り、塩小さじ1/4,醤油大さじ1を入れて、
煮立たせます。
⑥弱火にして、静かに豆腐+玉子を回し
入れ、蓋をして5分間煮込む。
⑦お椀に盛り、あれば黒胡椒少々(なかったので、
ふつーの胡椒を使ったけど、ナイスでした)を振る。
出来上がり。
モノが玉子と豆腐なんで、お椀に1杯食べると、
かなりおなかがいっぱいの気分。消化も良さそう
だし、風邪の回復期に食べるといいかもしんない。
●それにしても、寒い・・・
なんか、急激に寒くなったもんだから、
部屋の中が冷え冷えしてます~。
とりあえず、荷造りして、お風呂入って、
早いとこ、寝ようっと。
あ、ちなみに、28日のオケ合わせは、
結構良かったデス。時間延長で
高橋先生にしごかれましたが、
気持ちよかったデス。今回のバリトンソリストの
田代先生が、す~~~っごく温かな
声で、素晴らしいデス。
今回、一番前の列なんで、ほとんど
特等席です。AOIで聞くと、また一段と
良いんだろうな~♪ 楽しみ~♪
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