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会議が続いています~(^o^;)
●スーパーで見つけた~!
いつも行くスーパーの野菜棚に、
こ~んなみずみずしいモノが!
さすが、静岡だ~!
生わさびを擂るためのサメ皮の
おろしなんて持っていないんで、この後
どーしたらいいんだろー・・・って感じなんですけどぉ、
あまりに葉っぱの色がきれいで、涼やかな
気がしちゃったので、つい観賞用に買って
来てしまった。平らな水盤みたいなモノが
なかったので、もへちゃん作の新茶用の
お茶入れ(急須とはちょっと形が違う)を
流用して、水を張ってみました。
な~んか、一服の涼・・・って感じ。
ちなみに、お値段、たったの189円でした。
激安っ!
●日曜日から会議が~!
日曜日はちえ蔵とAちゃんと呉服町の
「風茶-Fu-cha-」に集合して、ミーティング
しましたぁ。
あ、その前に、呉服町の谷島屋手前で、
ふみちゃんにバッタリ。わ~、普段、仙台に
住んでいるので、なかなか会えないんで、
嬉しかったぁ。
なんでも、沓谷の伯父伯母のお供で、
岐阜でやる句会に行くんだそーで。
うう・・・この暑いのに、岐阜。
多治見とえらい変わらんよーな。
伯父ちゃん伯母ちゃんがバテないよーに、
お目付役らしいデス。
で、風茶。
ここは、美味しい中国茶と美味しい飲茶を
楽しめる、ちょっと隠れ家的なお店で、
ちえ蔵のお気に入り。
3人であれやこれや、の盛りだくさんで
話し込み、飲茶をつつき、で、ちえ蔵が
フィオーレさんの練習に遅れるってんで
送り出し、残った2人はさらに近場の
喫茶店でだべり倒し(どこが会議なんだか?)
でもまあ、原稿を読んでもらい、
意見を聞いたりもしたから、会議だ、うん、きっと。
英語のネタであるってことが、ちえ蔵にも
バレて、早速電話応対の例文たくさん
書いてください~っつーオーダーが。
なんか今、貿易部の近くの部署にいるもんで、
時折、ガイジンさんからの電話を取って
しまって、オタオタしているらしーです。
ご、ご苦労さま。
●月曜日は丸子亭ミーティング
で、本日月曜日は9月26日のゲンタ君ライブの
打ち合わせで、小学校の同級会幹事のN田君と
お店に行ってランチしながら打ち合わせ。
ワインの会にするとか言ってたクセに~、
ま、経費とかナントカ、いろいろ考えたら、
静岡の地酒と地ビールの会になりそーだとか。
うそつき~。
・・・で、早速三島の方で作っている
絶品地ビールがあるもんだから、
それを探してナントカ安く入荷してくれ、と
頼み込んでおいた。ぶい。
え~、ご来場を予定してくださっている
皆々様から、「場所がわからん」「時間は」
「地図くれ」と、いろいろお申し越しがあり
ますんで、簡単な地図作ります。多分
携帯にメールで、ナントカいけると思います。
(ワザはないので、手描きしたのを写メ
するぐらいしか出来ないだろーとは思うが、
そんなに複雑な場所じゃないんで大丈夫
だと思います~)
時間ですが、5時半にはお店を開きます。
6時からどんどこ食べていただき、
食べながら歌を聴いてもらう・・・という
ライブハウス風にやります。多分歌の
方は、6時半過ぎ又は7時頃からに
なると思います。チケット配布はなし。
当日お店の入り口でお支払いの形。
で、お食事と飲み代が入っちゃうので
申し訳ないですが、全部込みで4000円
つー感じデス。よ、よろしくぅ~!
●で、も一つ会議が入ったんだな、コレが
会議というか、私がいろいろ質問したい
もんだから、幼馴染みのT樹君にムリ言って
時間をとってもらうんですけどネ。
そろそろ相続税の申告書類をどーにか
しないといけん、土地の名義変更も
せなあかん、つー時期になっておりまして。
市役所に書類を取りに出掛けるのも
暑くてかったるいし、
数字は見たくないもんだから、
一向に進みゃあしない。
相続税は払わなくてオッケーっぽい
んじゃないかな・・・と概算しているんです
けど、一応きっちり書類形式に収めておか
ないと、時間をおいて税務署からつつかれた
場合、も、記憶が薄れていて、あれ~?
みたいな事になりそうなんで、まとめては
おこう・・・と考えているのです。
が、こう毎日ジダバタしていると、何か
抜けちゃいそーなんで、税理士をやってる
T樹君に「ヘルプしろ~」と無理強いを・・・!
T樹君は、うちで長年、手のかかる父の
お相手係(?)のよーにして勤めて下さった
K美子さんの一人息子で、確か3つくらい
上なんで、私にとってはお兄ちゃんみたいな
もんです。(で、何かというとこき使おうとするので、
怯えられている・・・)
普段はなかなかお忙しいので、週末に
来てくれる、という話になりました。
やった~。
なんだけど、よー考えたら、今週末に
なっちゃう前に、今まで横着してまとめて
なかった書類をある程度まとめておかないと、
「話にならん」になっちゃうんだった!
くそ~、面倒だけど、計算するか~。
●英語ネタ本進捗状況
おかげさまで、なかなかのペースを
キープしております。
先週は、ちょっと説明しづらいところ
だったんで、書いた原稿をAちゃんご主人先生に
見ていただいたりしてましたが、
その後も、順調にやっております。
ビジネス英語にターゲットを絞った
モノなんですが、英語はなるべくやりたくない、
けど、やらなくちゃいけない・・・みたいな
中高年向けの本にしたいと思っています。
なぜ苦手意識があるのか?
どこをどう、意識革命すれば、英語何するモノぞ、と
いうファイトが湧くのか?
という点に焦点を当てています。
さっき「使役動詞」について
考えていて、あ、ナルホド、こういう点を
誤解しているから、使役動詞に苦手意識が
あるのかぁ・・・なんて分析して喜んでいます。
ちょっと楽しい本になりそー。
●本日の大成功!
久しぶりのレシピで~す。朝テレビを見ていて、
「こ、これは良さそう!」と思い、急いでメモして
スーパーに走って材料を調達してきました。
(いえ、大した材料じゃないんですけどネ)
で、作ったのは、
・水餃子
・豚しゃぶサラダ
だけなんですが、トッピングと出し汁が
す~ごく気に入っちゃったのデスよ。
夏の食欲増進用にどうぞ~!
●豚しゃぶサラダ
①豚しゃぶを作る。んですけど、お湯に投入する
前に、片栗粉をまぶします。で、そのままお湯に
入れ、色が変わったぐらいで早めに上げる。
長く入れてると、固くなっちゃうので。
お湯から引き上げたら氷を乗っけて冷やしておく。
②トッピングの香味野菜を用意する。
ネギ 1本みじん切り
青じそ 10枚みじん切り
三つ葉(今日はなかったのでかいわれ半束)1束
ミョウガ2個を薄切りにする
上の材料をボールに全部入れ、
ごま油 大さじ3を入れてよく混ぜ合わせ、
あれば黒胡椒を振る。
最後に、昆布茶の粉末を小さじ3~4杯加えて
混ぜ合わせる。(今日は梅昆布茶の粉末利用)
写真ではほとんど見えなくなってしまいましたが、
キュウリ1本を用意して、スライサーで縦長に
スライスしたものをお皿に敷き、その上に豚しゃぶを
載せます。で、最後に香味野菜を乗っける。
片栗粉をまぶすと、ちょっとプルプルの食感に
なって、冷やしたプルプルが、なかなか乙。
香味野菜は香りが非常にナイスで、食欲湧きます。
椎茸をスライスして湯がいたのを加えてもグッド。
冷や奴のトッピングなんかにも。
②水餃子の方ですが、
水餃子そのものは、冷凍のものを湯がいて、
氷で冷やしておくだけ。
汁の方で、ちょっと一工夫。
材料は、
市販のめんつゆ(今日は素麺の汁利用)
水
おぼろ昆布(10円玉大くらい)
しょうが汁(またはチューブしょうがを2センチくらい
絞り出す)
です。
分量は適当~。
で、水餃子の人相(?)は
こんな感じです。
で、豚しゃぶはこんな~。
もちょっと大きなお皿に余裕たっぷりで
盛り付けて、周りにプチトマトなんか
散らすと、かっこういいかもしんない。
ちなみにごはんにかかっているのは、先日田丸屋でゲットした
「わさびのお塩」でございます。
天ぷらにこのお塩をかけて
食べたいなぁ・・・と思うんだけど、
うちではほとんど揚げ物をしないんで、まだ
機会がない。残念無念。レンコンでも揚げちゃおう
かな~。
いつも行くスーパーの野菜棚に、
こ~んなみずみずしいモノが!
さすが、静岡だ~!
生わさびを擂るためのサメ皮の
おろしなんて持っていないんで、この後
どーしたらいいんだろー・・・って感じなんですけどぉ、
あまりに葉っぱの色がきれいで、涼やかな
気がしちゃったので、つい観賞用に買って
来てしまった。平らな水盤みたいなモノが
なかったので、もへちゃん作の新茶用の
お茶入れ(急須とはちょっと形が違う)を
流用して、水を張ってみました。
な~んか、一服の涼・・・って感じ。
ちなみに、お値段、たったの189円でした。
激安っ!
●日曜日から会議が~!
日曜日はちえ蔵とAちゃんと呉服町の
「風茶-Fu-cha-」に集合して、ミーティング
しましたぁ。
あ、その前に、呉服町の谷島屋手前で、
ふみちゃんにバッタリ。わ~、普段、仙台に
住んでいるので、なかなか会えないんで、
嬉しかったぁ。
なんでも、沓谷の伯父伯母のお供で、
岐阜でやる句会に行くんだそーで。
うう・・・この暑いのに、岐阜。
多治見とえらい変わらんよーな。
伯父ちゃん伯母ちゃんがバテないよーに、
お目付役らしいデス。
で、風茶。
ここは、美味しい中国茶と美味しい飲茶を
楽しめる、ちょっと隠れ家的なお店で、
ちえ蔵のお気に入り。
3人であれやこれや、の盛りだくさんで
話し込み、飲茶をつつき、で、ちえ蔵が
フィオーレさんの練習に遅れるってんで
送り出し、残った2人はさらに近場の
喫茶店でだべり倒し(どこが会議なんだか?)
でもまあ、原稿を読んでもらい、
意見を聞いたりもしたから、会議だ、うん、きっと。
英語のネタであるってことが、ちえ蔵にも
バレて、早速電話応対の例文たくさん
書いてください~っつーオーダーが。
なんか今、貿易部の近くの部署にいるもんで、
時折、ガイジンさんからの電話を取って
しまって、オタオタしているらしーです。
ご、ご苦労さま。
●月曜日は丸子亭ミーティング
で、本日月曜日は9月26日のゲンタ君ライブの
打ち合わせで、小学校の同級会幹事のN田君と
お店に行ってランチしながら打ち合わせ。
ワインの会にするとか言ってたクセに~、
ま、経費とかナントカ、いろいろ考えたら、
静岡の地酒と地ビールの会になりそーだとか。
うそつき~。
・・・で、早速三島の方で作っている
絶品地ビールがあるもんだから、
それを探してナントカ安く入荷してくれ、と
頼み込んでおいた。ぶい。
え~、ご来場を予定してくださっている
皆々様から、「場所がわからん」「時間は」
「地図くれ」と、いろいろお申し越しがあり
ますんで、簡単な地図作ります。多分
携帯にメールで、ナントカいけると思います。
(ワザはないので、手描きしたのを写メ
するぐらいしか出来ないだろーとは思うが、
そんなに複雑な場所じゃないんで大丈夫
だと思います~)
時間ですが、5時半にはお店を開きます。
6時からどんどこ食べていただき、
食べながら歌を聴いてもらう・・・という
ライブハウス風にやります。多分歌の
方は、6時半過ぎ又は7時頃からに
なると思います。チケット配布はなし。
当日お店の入り口でお支払いの形。
で、お食事と飲み代が入っちゃうので
申し訳ないですが、全部込みで4000円
つー感じデス。よ、よろしくぅ~!
●で、も一つ会議が入ったんだな、コレが
会議というか、私がいろいろ質問したい
もんだから、幼馴染みのT樹君にムリ言って
時間をとってもらうんですけどネ。
そろそろ相続税の申告書類をどーにか
しないといけん、土地の名義変更も
せなあかん、つー時期になっておりまして。
市役所に書類を取りに出掛けるのも
暑くてかったるいし、
数字は見たくないもんだから、
一向に進みゃあしない。
相続税は払わなくてオッケーっぽい
んじゃないかな・・・と概算しているんです
けど、一応きっちり書類形式に収めておか
ないと、時間をおいて税務署からつつかれた
場合、も、記憶が薄れていて、あれ~?
みたいな事になりそうなんで、まとめては
おこう・・・と考えているのです。
が、こう毎日ジダバタしていると、何か
抜けちゃいそーなんで、税理士をやってる
T樹君に「ヘルプしろ~」と無理強いを・・・!
T樹君は、うちで長年、手のかかる父の
お相手係(?)のよーにして勤めて下さった
K美子さんの一人息子で、確か3つくらい
上なんで、私にとってはお兄ちゃんみたいな
もんです。(で、何かというとこき使おうとするので、
怯えられている・・・)
普段はなかなかお忙しいので、週末に
来てくれる、という話になりました。
やった~。
なんだけど、よー考えたら、今週末に
なっちゃう前に、今まで横着してまとめて
なかった書類をある程度まとめておかないと、
「話にならん」になっちゃうんだった!
くそ~、面倒だけど、計算するか~。
●英語ネタ本進捗状況
おかげさまで、なかなかのペースを
キープしております。
先週は、ちょっと説明しづらいところ
だったんで、書いた原稿をAちゃんご主人先生に
見ていただいたりしてましたが、
その後も、順調にやっております。
ビジネス英語にターゲットを絞った
モノなんですが、英語はなるべくやりたくない、
けど、やらなくちゃいけない・・・みたいな
中高年向けの本にしたいと思っています。
なぜ苦手意識があるのか?
どこをどう、意識革命すれば、英語何するモノぞ、と
いうファイトが湧くのか?
という点に焦点を当てています。
さっき「使役動詞」について
考えていて、あ、ナルホド、こういう点を
誤解しているから、使役動詞に苦手意識が
あるのかぁ・・・なんて分析して喜んでいます。
ちょっと楽しい本になりそー。
●本日の大成功!
久しぶりのレシピで~す。朝テレビを見ていて、
「こ、これは良さそう!」と思い、急いでメモして
スーパーに走って材料を調達してきました。
(いえ、大した材料じゃないんですけどネ)
で、作ったのは、
・水餃子
・豚しゃぶサラダ
だけなんですが、トッピングと出し汁が
す~ごく気に入っちゃったのデスよ。
夏の食欲増進用にどうぞ~!
●豚しゃぶサラダ
①豚しゃぶを作る。んですけど、お湯に投入する
前に、片栗粉をまぶします。で、そのままお湯に
入れ、色が変わったぐらいで早めに上げる。
長く入れてると、固くなっちゃうので。
お湯から引き上げたら氷を乗っけて冷やしておく。
②トッピングの香味野菜を用意する。
ネギ 1本みじん切り
青じそ 10枚みじん切り
三つ葉(今日はなかったのでかいわれ半束)1束
ミョウガ2個を薄切りにする
上の材料をボールに全部入れ、
ごま油 大さじ3を入れてよく混ぜ合わせ、
あれば黒胡椒を振る。
最後に、昆布茶の粉末を小さじ3~4杯加えて
混ぜ合わせる。(今日は梅昆布茶の粉末利用)
写真ではほとんど見えなくなってしまいましたが、
キュウリ1本を用意して、スライサーで縦長に
スライスしたものをお皿に敷き、その上に豚しゃぶを
載せます。で、最後に香味野菜を乗っける。
片栗粉をまぶすと、ちょっとプルプルの食感に
なって、冷やしたプルプルが、なかなか乙。
香味野菜は香りが非常にナイスで、食欲湧きます。
椎茸をスライスして湯がいたのを加えてもグッド。
冷や奴のトッピングなんかにも。
②水餃子の方ですが、
水餃子そのものは、冷凍のものを湯がいて、
氷で冷やしておくだけ。
汁の方で、ちょっと一工夫。
材料は、
市販のめんつゆ(今日は素麺の汁利用)
水
おぼろ昆布(10円玉大くらい)
しょうが汁(またはチューブしょうがを2センチくらい
絞り出す)
です。
分量は適当~。
で、水餃子の人相(?)は
こんな感じです。
で、豚しゃぶはこんな~。
もちょっと大きなお皿に余裕たっぷりで
盛り付けて、周りにプチトマトなんか
散らすと、かっこういいかもしんない。
ちなみにごはんにかかっているのは、先日田丸屋でゲットした
「わさびのお塩」でございます。
天ぷらにこのお塩をかけて
食べたいなぁ・・・と思うんだけど、
うちではほとんど揚げ物をしないんで、まだ
機会がない。残念無念。レンコンでも揚げちゃおう
かな~。
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