忍者ブログ

合唱のこと、英語のこと、本のこと、友達のこと、仕事のこと・・・とりあえず、ダラダラ続ける日記です。

[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

「荻窪風土記」ならぬ荻窪探検記その2
●健在なり、風格の門




いい雰囲気の門でしょー。

昔はお屋敷もあったんですが、今は門だけ残して他の敷地は売られてしまいました。

なんでも明治天皇のご休憩所になった由緒あるお屋敷だったとか。石碑が立ってます。

で、今は門以外は、近代的な高層ビル、それも、アメックスのビルが建ってます。

門を抜けるとアメックス……て、不思議な気がしませんか?

●本日のお食事処

は、南口を出てすぐのところにある淡菜房さん。しょう子さんという女性シェフが頑張っています。


この方、本読みさんで、時代小説も大好き!というので、行くといつもカウンターでおしゃべり。

仕事ぶりは、そりゃあもう、男前で、シャキシャキしていて、流れるように料理をこなす。メニューは、ちょっとおもしろいアイデア料理が多く、お酒の種類も豊富。

以前は定番メニューが主だったんだけど、去年の5月くらいから毎日メニューを変えるようになったとか。で、お品書き書くのが結構大変なんだって。かなり品数が多いんで、毎日じゃ大変だろうなぁ。で、1人で厨房やってるもんなぁ。

お話すると、気配りのきいた、女性的な優しさいっぱいの方で、なんか、時々無性に顔を見たくなるんですよ。

毎日頑張ってるなぁ、と彼女のキラキラした瞳を見るたび思います。話していると、うん、こっちも負けずに頑張らないとな!と勇気づけられます。

お料理は、みんな優しいお味。丁寧な、いい仕事です。


こちらは突き出しの肉じゃが風煮物と、じゅうじゅうもち(しょう子さん命名)にダバダ火振(栗焼酎)のロック。

じゅうじゅうもちは、最初メニューを見て、「これ、何ですかー?」でお聞きし、食べて感激、以来ヤミツキの大好きな一品。

揚げたお餅を、揚げ出し豆腐風にしてお汁に浸し、大根おろしを添えてあります。お餅なんで、とっても胃に優しい。



二品目は、トマトとナスと豆腐のチーズ焼き。トマトソースとハーブで絶妙! ハマる~(*^▽^*)

で、既にこの二品でほぼお腹いっぱいだったんですけど、まだお酒が残っていたのと、たまにしか来られないんで、立ち去りがたく、つい三品目を頼んでしまった~。



こちら、高菜と明太子の厚焼き玉子。意外と辛くないんで、不思議~( ̄△ ̄)と思っていたら、食べたら身体の中からぽかぽかしてきた!
ふ、不思議~(*^▽^*)

今回も、おおきにご馳走さまでした! 遠くから来てくれた、としょう子さんも喜んで下さり、なんと、お店の外まで見送りに来て下さった! 忙しいのに、悪い~(T^T)

でも、なんか、頑張ってるオンナの同志って感じで、ホント、この方のお顔を見るの、私、好きなんですよね………。


最後にオマケ。お店の外にいつも出てるチラシ。手作り感がいいっしょ。
PR
この記事へのコメント
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 
この記事へのトラックバック

トラックバックURL

カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
P R
Copyright ©  -- うり坊はうす --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Material by petit sozai emi / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]